简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:守护春节平安,他们在行动

来源:市公安局      发布日期: 2019-02-11

记者 张黎明

每年春节都有这样一群人,他们放弃和家人团聚,坚守在岗位一线。因为每一份团圆与温暖,需要他们来守护。

连续31年为山城人民守岁

除夕当天上午8时30分,吕月华从同事手中接过装备,开始为期两天的值班。从1988年参加公安工作开始,他每年除夕和正月初一都这样度过,今年已是第31个年头。

吕月华是磐安县公安局巡特警大队民警。年前大队在安排春节假期值班表时,吕月华和往年一样,提出让自己值除夕和正月初一两天班。“大队里其他同事的老家不在县城,而我家在县城,好让同事安心回家过年。”大队领导拗不过他的一再坚持,同意了。

一年又一年,吕月华用同样的理由把同事“赶回”老家过年,自己则选择留在工作岗位上,为群众“守岁”。

年前,吕月华的儿子刚刚结婚,按本地习俗新儿媳进门的第一个正月初一,要邀请亲友上门“喝甜茶”。因为吕月华正月初一值班,家里忙不过来,只好取消。“孩子都在身边,喝茶什么时候都可以的,没必要非在正月初一。”家里的事,吕月华从来不对同事提及。

把警服穿成最美“情侣装”

俞晓佳和骆贤东去年结婚,这对“双警”没有婚礼、没有蜜月,今年春节也各自坚守在岗位上。

俞晓佳是婺城公安分局雅畈派出所民警,骆贤东是湖州市德清县公安局武康刑警队民警。去年6月8日,在亲朋好友的祝福下,他们向彼此许下了一生的承诺,但是没有婚礼和蜜月,只有难得的短暂相聚。今年春节,他们各自坚守在岗位上,相同的是一身藏蓝色的制服,不同的是相隔百里的守护。

相比于普通夫妻,他们给彼此多了一分理解与支持,所以无论再忙他们每天都会打一通电话,哪怕是一句话,也觉得心里踏实。

金华和德清,相聚225公里,车程3小时。因为工作关系,每一次见面都弥足珍贵。2019年,他们的心愿是能多一点时间陪伴彼此、陪伴家人。

“我们都很理解对方的工作。”俞晓佳笑着说,她和骆贤东都毕业于浙江警察学院,从校园走到工作岗位,他们把警服穿成了最美的“情侣装”。

简单年夜饭 除夕重值守

除夕夜,婺城公安分局多个派出所食堂内洋溢着一阵阵欢声笑语,所内值班民警、辅警集聚一堂,开启除夕模式。派出所里的年夜饭,让民警、辅警以及警属们在工作一线尝到了家的味道。

“同志们,今天除夕,大家不能回家陪伴家人,咱们就一起吃个年夜饭,祝愿我们辖区在新的一年平安祥和,祝愿同志们身体健康,阖家幸福。”端起倒满饮料的杯子,民警们为群众祝福、为自己祝福。

年夜饭,暖的是胃,温的是情。简单的年夜饭过后,安保巡逻工作立马开始。他们对人群密集的广场以及背街小巷开展巡逻工作,西市街商业圈、高铁站等地都有他们的身影。在热闹的古子城,城东派出所民警守护着秩序和安全;浙师大周边,新狮派出所民警毫不懈怠;西华寺祈福保卫,由城中派出所和巡特警大队联合开展……哪里有需要,哪里就有他们的身影。

便民服务春节不打烊

“过两天就要出国,可身份证找不到了。”老家在兰溪市香溪镇的徐先生遇上烦心事。而当他得知兰溪市行政服务中心公安窗口“春节不打烊”,就立马赶了过去。

原来,徐先生年后就要回新加坡上班,但在收拾行李时才发现身份证丢失。了解情况后,公安窗口工作人员马上帮徐先生采集相片、指纹等身份信息,很快为他办出临时身份证。

春节期间,考虑到在外工作回家过年的兰溪市民可能会需要办理相关公安业务,兰溪市行政服务中心公安窗口为方便市民春节期间办理身份证、出入境证件、交通违法处理等业务,特安排2月7日上午正常上班受理公安业务。当天共办理二代身份证8人,临时证3人,身份证挂失4人,户籍咨询5人;出入境护照5人,港澳通行证1人,香港澳门签注1人,护照领证3人,出入境咨询3人,车驾业务5个,处罚业务6个。这已是兰溪公安连续第7年推出正月加班便民服务。

浦江县行政服务中心的公安窗口也是一幅忙碌景象。“没想到他们除夕还上班。”前来办理身份证的张先生说,他在深圳工作,2月2日才赶回老家,本以为来不及办身份证,在浦江网上110微信公众号看到除夕仍然可以办理后就赶紧过来办理。

“回应群众期待,让他们感受到家乡的温暖。”浦江县公安局治安分局三大队(人口服务管理大队)大队长陈宇东说。近几年返乡群众和放假回家的学生增多,为方便群众办事, 他们今年首次推出户籍窗口“除夕服务日”活动,为群众办理户口和身份证业务。

 

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号