简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华日报:阴雨天中迎来返程高峰请谨慎驾驶发生事故应“车靠边、人撤离、即报警”

来源:市公安局      发布日期: 2019-02-11

本报消息(记者 张黎明 通讯员 傅康宁)春节长假临近尾声,访亲问友和旅游的“有车一族”开始返程,往后连续多天都是阴雨天气,雨天行车更需谨慎。记者从金华高速交警支队获悉,从2月9日开始,我市境内高速公路流量增大,特别是杭金衢高速公路,返程高峰在今天达到峰值。

据金华高速交警支队统计,2月5日起短途探亲车流增加,2月6日起外出旅游车流增加,2月5日8时至2月7日8时共发生交通事故49起。不过,事故总量与去年相比明显仍有下降。

据了解,今年春运期间高速交警在杭金衢高速鞋塘互通设置“滴水式放行”限流管控点,控制由双向八车道路段进入双向四车道路段的车流量,避免过大的车流集中涌入四车道路段发生拥堵和事故。

高速交警饶海烽介绍,从时段上看,春节节前每天有两个高峰时段,一个是9—12时,一个是15—18时,希望大家能够避开高峰出行。根据往年经验,这些路段容易堵车:杭金衢高速游埠段至金华市区段,金丽温高速水坑至焦岩隧道群路段和3个大型互通枢纽,诸永高速里岭隧道和云腾岭隧道,甬金高速义乌到怀鲁枢纽。这些路段容易起雾:杭金衢高速兰溪附近、浦江附近,金丽温高速岭下朱到武义、诸永高速K53-K57、K95-K97、K101-K105段,甬金高速徐村出口附近。

如果在高速公路遭遇拥堵,可选择这些绕行线路:杭金衢高速堵车可沿着03省道通行,金华市区到义乌可走金义快速路;金丽温高速堵车可沿着330国道通行;甬金高速堵车可走嵊州到义乌的37省道,再走金义快速路;诸永高速堵车可以沿着义乌绕城公路,再沿03省道或者其他地方道路行驶。

高速交警提醒,节日期间造成事故的主要原因是不文明行车行为。一旦发生事故,很容易造成“事故—拥堵—事故”的恶性循环。因此,广大驾驶员切忌开“斗气车”,谨防违法停车、事故后不及时靠边、硬路肩行车、占用应急车道、错过路口倒车等违法行为。如果车辆在高速公路上发生事故或者其他意外,请谨记“车靠边、人撤离、即报警”,千万不要在高速公路主线上逗留,避免引发二次事故。

新闻链接

“车子尾部撞到护栏后,我从后视镜中看见发动机那边冒出火花,就赶紧拿上手机下车报警求助,短短几分钟时间火势就蔓延到整辆车。”驾驶员李某见到高速交警时心有余悸地说。

2月9日19时7分,有车辆在东永高速离方岩收费站不到5公里的位置撞上护栏,伴随车辆起火。正在附近执勤的高速交警二大队民警立即赶到事故现场,只见在硬路肩和慢速车道间有辆小车正在燃烧,浓烟滚滚并且不时有炸裂声。考虑到返程高峰车流量大,对过往车辆存在安全隐患,高速交警在事故点后方设置临时卡口。

消防车随即到达现场,不到5分钟火势基本被扑灭。然而,这辆价值600多万元的兰博基尼跑车已被烧毁。

经了解,驾驶员李某当日从福建宁德老家回上海,车子是从朋友那里借来的。在行经事发路段时由于前方车辆急刹,李某与前车距离仅20米左右,为避免追尾李某下意识猛踩刹车,雨天道路湿滑车辆失控撞上护栏,并且着起火来。发现车辆起火后李某匆忙下车,随车携带的行李物品来不及转移。

起火原因目前还在调查当中。

高速交警提醒,眼下是春节返程高峰,车流量大且多是雨天,路面附着力下降,制动距离增加,驾驶员应减速慢行,保持安全车距,避免频繁并线、超车及急刹车,转弯时应缓踩刹车以防车辆侧滑。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号