繁体中文 简体中文
当前位置: 首页>>警务动态>>媒体聚焦
金华晚报:“党建+”微举措 怎么提升交管水平?
来源:金华晚报      发布日期: 2018-12-06

  浦江县公安局交警大队以“党建+” 微举措创新交管工作,积极将党建工作转化为提升公安交管工作和服务群众的具体行动,为推动浦江道路交通安全管理持续平稳发展提供坚强支撑,有效提升人民群众的安全感和满意度。

  “党建+宣教”,强化防范意识,筑牢思想“安全弦”

  “我们村毗邻桐义线,公路车流量较大,涉及老年人的交通事故时有发生。今天交警到我村面对老年人开展交通安全教育,进一步加深了村里老人们对交通安全重要性的认识。”昨天,浦江县黄宅镇新华村主任黄建华说。为加强村民交通安全意识,浦江县交警大队充分发挥职能部门作用,在全县409个行政村全面开展道路交通安全大宣教大劝导活动。农村党员干部与村民结成对子,一对多、面对面进行宣传,实现农村50岁以上中老年人宣传全覆盖。同时,在100个交通事故多发农村沿线路口,早晚两个时间段由党员干部轮流在路口定点劝导,提醒行人安全过马路、非机动车按规定车道行驶。截至11月底,全县交通事故死亡人数与去年同比下降34.5%,为预防和减少亡人事故发生发挥了重要作用。

  “党建+疏导”,发挥民间力量,疏通乡村“肠梗阻”

  针对浦江县乡村旅游火爆背后的交通拥堵隐忧,浦江县交警大队以“党建+”交通管理为依托,联合各乡镇街道挖掘民间潜力,组建党员干部和村民代表为队员的村级义务交通疏导队。在小长假或举办乡村文化活动期间,积极协助交警开展乡村景点道路交通疏导,再也没有出现既堵车又堵心的现象。“我们辖区乡村旅游景区相当分散,且景区之间相距甚远,一到节假日或举办各类活动的时候,乡镇都向中队寻求帮助,协助维持交通秩序,对中队来说真是警力不足,压力大。自从有了村级义务交通疏导队后,不仅提升了乡村旅游秩序,同时也为小城镇综合整治工作奠定基础。”杭坪交警中队长张攀说。截至目前,浦江交警大队运用“党建+”交通疏导模式在全县组建了11支265人的队伍,其中党员138人,占总人数的52.1%。

  “党建+服务”,创新处理模式,深入推进“一窗办”

  张某驾驶汽车在小区附近与一辆电动自行车发生碰撞。双方当事人在城区交警中队事故处理“一站式”服务窗口大厅经民警调解,很快便达成赔偿协议。张某在协议书上签下名字的同时,也处理好了其车辆的2次非现场违法行为。“去年我陪朋友处理交通事故时,就因为他的车有非现场违法行为未处理,结果案结了车不能放行。第二天他又跑了一趟处罚中心,待处理完交通违法行为后,车才给予放行。现在中队开启交通事故、违法处理‘一站式’便民服务窗口,真正让我们群众感受到了便捷、高效的为民服务措施。你看,我从调解赔偿到处理违法再到车辆放行,也就花了十几分钟”。张某一脸喜悦地说。浦江交警推出路面交警中队窗口交通事故简易程序处理新机制,集事故受理、责任认定、事故调解、司法咨询等多项功能于一体,“一站式、一条龙”服务提供快捷的事故处理。由窗口党员民警负责接待,在大厅设置休息区、书写区、材料复印区、业务咨询区等,为群众提供舒心的办事环境。今年以来,共受理简易事故警情3050起,办结2976起,占简易事故警情总数的97.6%。迄今为止窗口未发生因服务态度不好、事故处理不公或私自接受当事人好处等引起的信访投诉,深受群众广泛好评。

  “在新时期下,我们通过推动党建工作与交管工作深度融合,努力提升公安交管工作的新水平。”浦江县公安局党委委员、交警大队大队长周荣林说。

  本报记者 周轩 通讯员 杨晓东

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1