繁体中文 简体中文
当前位置: 首页>>警务动态>>媒体聚焦
人民公安报:深化“放管服”改革助力企业创业发展
来源:人民公安报      发布日期: 2018-12-06

  李 刚

  据《人民公安报》报道,公安部11月29日召开新闻发布会,通报自即日起施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施,进一步方便企业群众办事创业。

  公安机关治安管理工作与企业、群众生产生活密切相关,深入推进治安管理“放管服”改革,对于便民利民惠民、推动我国经济持续健康发展具有重要意义。此次推出的6项措施是公安部在前期深入调研和广泛征求意见的基础上推出的,涉及简化企业开办程序、压缩开办时间、减轻企业经济负担、减免企业办事证明材料等,有助于进一步为企业减轻负担、降低成本,切实解决企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题。这其中,以公安机关选派民警担任企业内部治安保卫工作“联络员”,加强联系互动的“企业内部安全随访制”引起媒体广泛关注和社会强烈反响。

  国家统计局的统计数字显示,截至2017年,全国共有企业法人1800余万家,企业的安全稳定直接关系到企业员工的安全,关系到经济发展和社会稳定。公安机关根据企业需要,选派优秀民警担任企业内部治安保卫工作“联络员”,建立定期联络和精准服务机制,定期走访座谈,倾听企业对公安工作的建议,了解企业安全需求,对企业内部开展经常性检查、指导,帮助企业及时发现和整改安全隐患,定期向企业通报相关警情,进行风险预警提示,指导企业完善安全保卫制度,有助于提升企业内部安全保卫工作能力和水平,推动公安机关精准有力地维护企业合法权益,更好地服务企业、服务经济发展。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”深化“放管服”改革,是全面深化改革的一项重要内容,是推进经济社会持续健康发展的重要战略举措。近年来,公安部治安管理局按照公安部党委的部署要求,扎实深入推进“放管服”改革,提升服务效能,取得了明显成效,为企业和群众办事创业提供了便利。各地公安机关治安管理部门要切实增强“四个意识”,善于作为,锐意深化改革,创新社会治理,围绕深化治安管理“放管服”改革、深化“互联网+公安政务服务”、推进审批服务便民化等关键领域,聚焦企业办事创业的新需求、新期待,加大转变职能和简政放权力度,有效提升治安管理服务质量和水平,进一步释放改革红利、更快更好服务企业办事创业,为企业更好发展提供高质量的公共服务产品。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1