简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 全国文明城市创建 > 金华公安创建工作动态信息

金华日报:被录入违法系统BRT专用车道调整后开始抓拍

来源:金华日报      发布日期: 2019-09-16
 

本报讯(记者董宏程 通讯员钱玉蓉)“现在是上午7点,你看这辆蓝色小车在八一北街中山路附近,进入了BRT车道,与它相邻的车道当时并没有车,这辆车违法了《道路交通安全法》第三十七条规定:‘道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。’这也是调整以后被抓拍的第一辆机动车。”昨天,一辆小轿车因为违规驶入BRT专道被抓拍,它也成为BRT专用车道调整后首辆被录入违法系统的车辆。

81日开始,市区二环内实行每天(包括工作日、双休日、节假日)6:0022:30时段BRT车道为BRT专用,为了给车主朋友一定的缓冲适应期,交警部门在81日至820日,对违规驶入BRT专道的车辆,进行提醒并予以曝光。昨天是开始进入严管的第一天,对于“违规驶入BRT专道”的违法行为依法进行处罚。

这段时间以来,BRT车道通行状况如何?市交警支队秩序指挥中心副主任郭昕告诉记者:“81日至820日,我们全市电警抓拍提醒的违规驶入BRT专道的车辆约有1100余辆。”郭昕说,经过一段时间的适应,还是有部分司机存在侥幸心理,违规驶入BRT专道。“就像这辆在八一北街中山路的小车,当时整个路口的通行条件还是不错的,但司机还是选择开在了BRT车道上。”

据介绍,接下来,交警部门路面执勤民警会对社会车辆占用BRT专用车道的违法行为进行现场整治。此外,BRT沿线、主要路口的监控设备也会对“违规驶入BRT专道”进行抓拍,双管齐下严管在专用时段“霸占”BRT专用道行为,对于违法占用BRT车道行为的车辆,交警部门将给予100元的处罚。

值得注意的是,在设有BRT专用车道的路段,社会车辆需要右转弯时,可在临近路口区域,从虚线处驶入借用BRT专用道右转。

那么哪些车辆可以占用BRT车道?据介绍,快速公交(BRT)专用道除供BRT车辆专用外允许常规公交通行;军车、警车、消防车、救护车、校车、抢险救援车、公交运营保障车等其他具有城市应急管理标识的车辆在执行紧急任务时可借用专用道行驶;19座以上大型客车可借用专用道行驶,但不得停靠上下乘客。 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号