简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

关于“醉驾”新规实施 你需要了解这些

来源:金华日报      发布日期: 2019-10-15

浙江省公检法联合发布《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》(以下简称“纪要”)。昨天,记者从东阳市公安局交警大队获悉,2017年1月17日浙江省公检法印发的《关于办理“醉驾”案件的会议纪要》不再执行,对比2017年的规定,此次印发的“纪要”对醉驾查处和定罪有了多项新变化。

醉酒后接替代驾进小区不属“道路醉驾”

此前,很多人对醉驾中的“道路”概念不甚清晰,“纪要”对道路的认定作了明确。

道路是按《道路交通安全法》第一百一十九条第(一)项规定执行,即指公路、城市道路和虽然在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所,不包括居民小区、学校校园、机关企事业单位内等不允许机动车自由通行的通道及专用停车场。

对于醉酒在广场、公共停车场等公众通行的场所挪动车位的,或者由他人驾驶至居民小区门口后接替驾驶进入居民小区的,或者驾驶出公共停车场、居民小区后即交由他人驾驶的,不属于刑法第一百三十三条之一规定的“在道路上醉酒驾驶机动车”。

呼气测试酒精含量超80mg/100ml即刑拘

“纪要”明确了“醉驾”的立案标准:对现场查获经呼气测试,酒精含量达到国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》中醉酒标准(≥80mg/100ml)的机动车驾驶人,无论其对检验结果是否有异议,均立案查处。若血液酒精含量检测结果未达到醉酒标准的,可撤销案件。

对被查获或发生道路交通事故后,在呼气测试或者提取血样前故意饮酒,经检测,其血液酒精含量达到醉酒驾驶机动车标准的,立案查处;对被查获或发生道路交通事故后,经呼气测试,酒精含量达到醉酒标准,在抽取血样前逃跑的,立案查处。

免刑标准从酒精含量140mg/100ml改至170mg/100ml以下

“纪要”规定了“醉驾”不得适用缓刑的8种情形,包括造成他人轻伤及以上后果的、在高速公路上醉酒驾驶的、醉酒驾驶营运机动车、无驾驶汽车资格的、在被查处时有驾车逃跑或严重抗拒检查行为的等。

对比2017年的规定,此次在刑事处罚上去掉了“超过180mg/100ml不能缓刑”的标准。

如果不存在8种醉驾不得缓刑的情形,且认罪悔罪,符合缓刑适用条件的,可以依法适用缓刑。“纪要”规定,醉酒驾驶汽车酒精含量在170mg/100ml以下可不起诉或者免于刑事处罚,相较于以前的140mg/100ml标准有所放宽。

酒精含量在100mg/100ml以下,且无上述8种从重情节,危害不大的,可以认为是情节显著轻微,不移送审查起诉。

“醉驾”新规发布后,10月10日,东阳市公安局交警大队立即组织开展交通安全大会战“最严管制”集中统一行动,当晚查获20名酒驾人员,两名醉驾人员。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号