简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

东阳市民车辆上牌实现“一件事”办理——缴税、上牌在车管所 一站式搞定

来源:金华日报      发布日期: 2019-10-15

“原来要跑两个地方,现在省去了来回跑的时间,方便多了。”11日,东阳市民汪先生在东阳市交警大队车管所服务大厅缴纳了车辆购置税,并顺利办理了新车上牌业务。

10月8日起,东阳市交警大队车管所在服务大厅内开设了缴纳车辆购置税的窗口,缴税、上牌在车管所一站式搞定,真正实现市民办理车辆上牌“一件事”。

“这是税务和交警加强部门联动,深化‘一件事’改革推出的一项新举措。”东阳市交警大队车管所所长楼立军介绍,过去,市民缴纳车辆购置税是在东阳市行政服务中心窗口,车辆上牌却在车管所内,两处相隔较远,市民来去路上要花不少时间。如今,通过跨部门合作,大力优化服务流程,实现缴税、上牌“零距离”。

当天下午,在服务大厅,前来办理车辆上牌的市民络绎不绝。楼立军说,国庆后,平均每天有100多名市民来车管所办理车辆上牌业务。除了开设缴纳车辆购置税窗口,车管所在查验、选号、收费、寄送牌照等环节都进行流程优化,让市民办理车辆牌照“一件事”变得更加方便、快捷。

查验环节是车辆上牌的重要一环,以往在场验中时常出现插队、黄牛扰乱秩序等情况。为此,车管所采用通道式查验,即车辆进入通道后,拓印、注册登记等环节,按照先后次序,在通道内逐一完成。

楼立军介绍,在选号、收费环节,原先,车管所服务大厅内单独设立了收费窗口,市民办理相关业务时,需要在多个窗口辗转多次。现在,车管所设立了综合窗口,在办理车辆上牌时,市民可以在综合窗口选号、缴费。“车管所涉及的75项车辆、驾驶证相关业务目前均能够在综合窗口办理。”楼立军说,车管所还开通了邮寄业务,牌照做好后,可直接将车牌寄到市民家中。

未来,车管所还将开展通道式车牌办理,“市民开着车子驶入通道,带着车牌驶出,真正实现车辆上牌‘一条龙’服务。”楼立军说。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号