简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

永康吕津:14年一直在路上的“抓捕先锋”

来源:金华晚报      发布日期: 2019-10-10

14年来,他一直走在打击违法犯罪的最前线,命案侦破、重大案件侦破……他叫吕津,1983年出生,2005年从浙江警察学院毕业正式参加公安工作,先后在永康市公安局刑侦大队、象珠派出所工作,2017年调入经侦大队任副大队长,主要负责“猎狐行动”等重要工作。今年,吕津调任永康市公安局象珠派出所所长。

从警14年,吕津一直保持着拼搏、细心、努力的工作态度。为此,工作认真的他也获得很多荣誉,十大工作标兵、优秀公务员、荣立个人三等功、全省优秀人民警察,都是吕津从警的见证。“惩恶扬善是我的本职工作,只要在公安工作一天,我就会一直拼搏努力。”昨天,吕津说,从2009年12月光荣加入中国共产党后,他就发誓,要对得起自己身上的这一身警服。

跨国追捕,克服困难完璧归赵

“在路上”,用这三个字来形容吕津再恰当不过,14年里,他几乎将整个中国走了个遍。偶尔,吕津还会来几趟“境外游”,他笑称自己是“有目的性地环游世界”。

2012年7月,永康市公安局信访接待中心迎来了十几名玉石商人报案,他们在永康被代销商以代销为由,卷跑了价值500多万元的10块玉石。为迅速侦破此案,尽快追回玉石,永康警方成立了专案小组,全面介入调查,吕津就是其中一员。经过前期调查取证后,吕津和同事们锁定了犯罪嫌疑人朱某和余某。经过不懈追击,吕津与同事们很快在金华某宾馆内抓获了朱某,并先后追回了7块玉石。

经过对朱某审讯,吕津得知,余某很可能带着玉石逃往云南的边境区域。“要是玉石已经被卖掉了,那就更难追回了!”得到消息后,吕津与同事组成追逃小组立即赶往云南边境。10月21日,吕津和同事们来到云南昆明孟海县打洛镇,却得知余某已不在中国境内,很可能已偷渡到缅甸掸邦第四特区。“我当时听到这个消息就呆住了,这是要跨国追逃呀。”对吕津来说,跨省追逃是家常便饭,但跨国追逃却还真是头一次。环境陌生,言语不通,孤立无援,再加上看似渺茫的追逃前景,在打洛镇等待消息的3天里,巨大的心理压力使吕津和同事无法入眠。

2012年10月24日,吕津和同事坐上大巴来到了缅甸掸邦第四特区,该区域环境特殊,治安状况十分复杂,必须小心行事。“跨国追逃最大的难题就是要和当地相关部门做好协调工作。”吕津对此感受颇深,联系了当地警方和部队后,吕津一行对完成抓捕任务终于有了信心。在当地警方协助下,吕津很快找到了余某,并确定了其藏身地点,通过在余某躲藏的宾馆周围蹲点埋伏,吕津一行成功将余某抓获,并将其从缅甸押送回永康。根据余某的供述,10月29日,警方在余某的金华住处找到了最后3块玉石。

灵活变通,巧用外卖平台寻线索

经常走南闯北,追缉犯罪嫌疑人,就需要有强健的体魄和过硬的身体素质。健身、足球、篮球……生活中的吕津成了一名运动狂热爱好者。

2017年调入永康市公安局经侦大队担任副大队长以来,吕津一直负责“猎狐行动”工作,凭借丰富的追逃经验和过硬的实战本领,截至目前,他已成功抓获境外逃犯10名。

2018年4月,吕津与同事们发现,2016年因涉嫌合同诈骗罪被列为上网逃犯的永康人吕某,已从越缅一带潜回云南昆明做小吃生意。

4月24日,吕津和同事连夜赶到昆明。在赶往宾馆的途中,吕津看着车窗外送餐的外卖小哥想到吕某是永康人,若他开的是小吃店,可能与永康小吃有关。想到这里,吕津打开了某外卖平台搜索“永康肉麦饼”,果不其然搜到了两三家。

随后,吕津和同事按照外卖平台上的地址出发侦查,到达目的地之后却发现这几家店早已关门。向周边的商家打听后,吕津注意到这几家店的老板都有同一个特征——都是浙江人。经过多方打听后,吕津与同事们得到了浙江老板们的大概去向——官渡区的夜市。

第二天一早,在当地警方的协助下,吕津和同事们在夜市大街上反复寻找相关小吃店却未果。突然,一家名为“浙江风味小吃”的小吃店映入吕津的眼帘。时间已到中午,店内人来人往,吕津一行人刚坐下来,小吃店老板就热情地迎了上来。看着老板的身形和外貌,吕津在心里已肯定了七八分,与其交谈了几句后,老板特有的永康口音,更让吕津笃定了老板就是犯罪嫌疑人吕某。考虑到店里人来人往,吕津并未贸然行动。等到店里的人都走得差不多后,吕津来到账台前结完了账并立马亮明了身份,将吕某成功抓捕。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号