简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

永康林明阳:负伤仍坚持一线的破案能手始终如一的坚持

来源:金华日报      发布日期: 2019-10-08

只为缉拿嫌犯归案

“明阳,都这样了还不去医院看看,先去医院!”昨天,正当林明阳忍着脚痛准备偷偷走回办公室时,没想到自己一瘸一拐的样子会被大队长看见。

林明阳是永康市公安局行动侦察大队副大队长,近几个月都忙于侦办“套路贷”案件。6月份第一次对该“套路贷”主要嫌疑人实施抓捕后,为扩大战果将犯罪团伙各层次涉案人员一网打尽,林明阳和同事们开始夜以继日梳理线索。

前段时间,制定抓捕方案后,为了确保抓捕行动的顺利开展,林明阳将“套路贷”团伙成员逐一分析查证,确定成员的落脚点,明确成员在各层次中的角色。连轴转了一个星期,林明阳对上千条的信息进行了分析,不断核实数据,一直紧盯嫌疑人,工作到凌晨四五点,加班成了他的工作常态。随后的抓捕行动进行到凌晨2时,在电脑前工作了将近19个小时的林明阳起身准备去上个洗手间。刚出门,脚一滑,脚踝一阵疼痛。忍着疼痛,他回到了工作岗位上。第二天凌晨5时,抓捕顺利进行,林明阳坚持在岗继续工作配合前沿战友以便顺利突破口供。直到被路过的大队长发现,被勒令劝至医院。

十二年如一日始终坚持在一线

 

这是林明阳从警的第12个年头,2007年从警校毕业后,林明阳曾在永康市公安局江南派出所工作了5年,2012年被调至行动侦察大队,现为永康市公安局行动侦察大队副大队长。作为一名共产党员,林明阳十二年如一日,始终坚持奋战在打击违法犯罪的第一线。

2015年,一个名为“BOBO”的女性保健品线索引起了永康警方的注意。林明阳作为案件主办民警,在案件办理初期第一时间对线索进行了排摸、梳理、分析研判,并多次远赴北京、天津等地开展核实工作,经过两个月的侦查,林明阳与同事们准确发现了这个保健品背后庞大的生产及销售网络。此案件被列为公安部督办案件以及全国食药环经典案例,共抓获了8名犯罪嫌疑人,查获生产、销售窝点4个,查扣赃款财物、冻结资金上亿元。因在侦破该案件中表现突出,永康市人民政府给予林明阳记个人嘉奖一次。

2018年,“屯盟山鸡”团伙案终于尘埃落定。侦办初期,案件十分棘手,因案发时间久,数据丢失严重等客观因素。林明阳快速梳理出盘踞在永康,以陈某某为首的黑社会性质组织团伙,对团伙成员陈某某等人2012年以来的案件线索进行逐一核查、甄别。从线索中找线索,再从破绽中找到犯罪嫌疑人,最后固定好证据,制作分析报告,为办案实战部门提供支撑。白天分析研判,晚上落地侦查,日夜兼程,这是行动侦察大队的工作日常。科技日益发达,犯罪手段也随之不断翻新,让林明阳下定决心更加努力地去探索、去创新,学习日渐先进的技术手段。在办案中兢兢业业、刻苦钻研,把办案实践充分运用到实战中,在打击犯罪的战线上发挥出更大的能量。

记者手记

2012年5月,林明阳光荣地加入了中国共产党。

“我入党初心是:党员是先锋队,想成为这个先进组织的一员,以打击犯罪、保护人民的方式来诠释‘人民公安为人民’的精神。”林明阳说,“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”——这“十六字总要求”,情真意切,语重心长,饱含着总书记对广大公安民警的深切关怀,寄托着对人民公安事业的殷切期望,成为建警治警的总方略、立警从警的座右铭。

林明阳表示,将进一步贯彻落实“十六字总要求”,不忘初心、牢记使命,永做党和人民的忠诚卫士。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号