简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

郑金崇,最后一次值班为国庆献礼

来源:金华日报      发布日期: 2019-10-08

36年坚守岗位守护平安

10月4日一早,浦江县看守所民警郑金崇完成了值班工作,整理警容风纪后,到收押室参加晨会交接班。刚步入收押室大门,早已等候在此的同事们便向他献上了鲜花。“祝你生日快乐,祝你生日快乐。”“金崇同志,祝贺你今天光荣退休,谢谢你对公安事业的坚守!”由副局长谢道文带头送上的祝福。老郑瞬间湿润了眼眶:“谢谢大家!”

10月4日对从警36年的郑金崇来说意义非凡。因为这天既是他的生日,也是他结束人民警察职业生涯、光荣退休的日子。

1983年参加公安以来,郑金崇干过刑侦、治安和所领导,于2000年调入看守所工作。36年公安工作,无论是在刑侦岗位、治安岗位、还是监管岗位,无论是民警还是领导,郑金崇始终坚守岗位,守护平安,以实际行动书写了一个共产党员、人民警察的高尚风范。

在看守所的19年里,他有10个除夕夜都是和在押人员一起度过,经常是最早一个到岗,最晚一个下班。也许在其他部门,年近60岁就基本不需要再值夜班,可老郑找到所长,主动提出参与夜班值守。

今年5月,老郑的左手不慎骨折,所长叮嘱他好好休息,老郑却说:“我只是行动上稍微有些不便,又不是什么大事,所里警力这么紧张,我不能再给大家增添压力。”就这样,老郑每天打着绷带,带伤坚持,直到痊愈也未请过一天假。

在看守所工作,没有惊心动魄的故事,没有荡气回肠的豪言壮举,有的只是日夜穿梭于监区楼道的辛勤以及对在押人员的谆谆教诲。七年前,浦江人王某因盗窃罪再次被羁押到看守所时,思想极度消极,随时可能出现意外。发现这一情况后,老郑每天都会找王某交流谈心,对他进行耐心细致的思想开导和励志教育,鼓励引导他振奋精神、重新做人。王某感动了,下定决心改过自新。刑满释放3年后,王某凭借自己的双手勤劳致富,收获了属于自己的事业和家庭,还带着妻子专程来到看守所,当面向老郑表示感谢。

郑金崇把自己最美好的岁月都奉献给了公安事业,他并没有留下多少荡气回肠的故事,但几十年如一日的坚守,就是最为可贵的勋章,站好国庆最后一班岗,是他向祖国最好的献礼!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号