简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

“一件事”联办,一次性办好——兰溪公安“无证明城市”改革激发活力

来源:金华公安      发布日期: 2019-09-11

宝宝出生后需要办理哪些手续?结婚生育、落户迁移又要经过哪些程序……办理涉及人生各阶段的大事,经常要跑多个部门,手续纷繁复杂。为此,兰溪市公安局聚焦服务事项中的难点堵点,依托联办一体化平台,整合各部门资源,优化办事流程,实现多部门“一件事”联办。

部门联动一站办

聚焦发展所需、紧贴百姓所盼。自全市全面实施“无证明城市”改革以来,兰溪市公安局深化“互联网+服务”理念,加强数据共享平台的建设,积极探索新形式的服务方式,打造“资源共享”信息网,全力构建“一站式”服务平台。

为了让更多的人在办事过程中享受到“无证明城市”创建的红利,市公安局协同医保、人社、卫健等相关部门建立了协作配合机制,制定推行“出生‘一件事’,证件床边办理”的“多证联办”,全面推行新生儿事项“零跑腿”办理。

“孩子昨天才出生,今天就拿到了户口簿,而且还是免费包邮到家,一步都不用跑。”市民王女士笑着说,她在兰溪妇保院待产时,得知可以通过“一站式服务平台”申请出生一件事多证联办,只要在医院提交申请,公安机关就可以通过钉钉系统审批,当场就给符合条件的新生儿办理好出生登记。

为打通服务的“最后一公里”, 兰溪市公安局交警大队车管所牵头与国家税务总局兰溪市税务局合作,在车管所设立车辆购置税征收窗口,真正实现了新车缴税、上牌“一站式”服务。

“我以后再也不用税务和车管两头跑,省时又省力,方便多了!”9月2日,刚刚体验完一站办结车辆购置税、机动车上牌的某汽车销售公司代办员章先生满意地说。

“原先我都是从市行政服务大厅缴好车辆购置税,再跑到车管所这边来上牌,要花大半天时间。”章先生说,如今车辆购置税征收服务点搬到了车管所,大大提高了办事效率,也缩短了客户的等待时间。

“一个平台、一个流程、一份表格、一次确认,就能完成车辆缴税、上牌‘一件事’一站式办结,避免了群众跑两个点、取两个号、排两次队。”车管所所长郎群介绍,市民购车缴税上牌从原先的3~5天周期可缩短至半小时以内,最大限度方便群众。自7月22日业务运行以来,车管所已开具税政554份。

平台赋能加速办

9月2日,兰溪市公安局治安管理中心四大队民警吴学军同人社、医保等单位,在退役军人事务局联合办公,做好军人退役“一件事”,为退役军人恢复户口提供“一站式”服务。

现场,一位刚转业回来的张先生在工作人员指导下,很快成功办理了恢复户口登记、军人退役基本养老保险关系接续、退役军人报到三项业务。

“之前战友们说办理这些业务要跑好几个部门。我很幸运,享受到了‘一站式服务’,一个窗口就把所有事项都办好了。一步到位,只跑一次,让我们顺利完成了从部队到地方的无缝衔接。”张先生说,之前,如果要办理恢复户口登记业务需要先到民政局开介绍信,再来公安局上户口,现在不用两部门间来回跑,一次性就能办好。

“别看只是‘一件事’,往往涉及多个部门,跨部门联合办理中以往存在职责不清、材料多头分送等现象。”治安大队大队长何良忠告诉记者,群众在办理人生各阶段“一件事”过程中所涉及的相关事项,原本需要跑多个部门,填写多份材料,如今只要跑一个窗口填写一张表格,依托部门间“数据”互联共享和内部流转,通过让数据跑腿来实现一窗受理并实现办结。

换位百姓视角,夯实民生事项。今年以来,兰溪市公安局深化“一窗受理、集成服务”,推进多部门联办“一件事”改革,从群众和企业办事角度做好“一件事”梳理归集,与机关部门密切配合、互通协作,实现了事项跨部门同步办理,弥补了资源分散、手段单一短板,破解了手续繁琐、费时耗力难题,真正实现了出生、身后、婚育户、上牌、军人退役等“一件事”全流程“最多跑一次”,群众满意度达到100%。

目前,兰溪市公安局已办理“出生一件事”新生儿户口登记服务710起;配合相关部门做好“婚育户一件事”“身后一件事”联办工作,已为群众办理户口落户和婚姻状况变更业务25件、户籍注销业务1445件。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号