简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

婺城白龙桥派出所:“警律合作”化纠纷

来源:金华公安      发布日期: 2019-09-11

驻所律师参与化解各类矛盾纠纷 230余起、信访案件6起,接受咨询150余次,各类矛盾纠纷同比下降20%。今年以来,婺城公安分局白龙桥派出所以创建“枫桥式公安派出所”为契机,积极探索多元化矛盾纠纷化解途径,打造以“法律顾问”为载体,由律师作为第三方介入公安工作的“警律协作”机制,提升了群众满意度,成效明显。

成立律师驻所工作室

确保流程机制有序规范推行

白龙桥派出所所办公楼104房,是律师驻所工作室,门前张贴着值班表,每周一至周四都有律师坐镇,以中立的身份参与伤害案件、信访案件调解等工作。

该所所长华天翔说,针对矛盾纠纷类警情量大、伤害案件积案多的现状,于3月底成立了律师驻所工作室,聘请9名律师作为派出所兼职法律顾问。“由律师参与派出所接处社会矛盾类警情的调处,协助调解一些较棘手、耗时较长,需要综合运用各种法律手段的民事纠纷、治安案件;同时,为信访、调解当事人提供免费咨询服务。”

《白龙桥派出所律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件值班工作规范》《白龙桥派出所律师调处矛盾纠纷规范》《法律咨询流程》……一系列制度的出台,明确了操作流程、注意事项、工作纪律等,为“警律协作”提供强有力的保证。

构建多元化调解格局

实现案件调处“零反弹、无反复”

5月19日,长山乡村民王某不慎跌落一水坑溺水死亡。死者家属认为该水坑系村民李某自行挖建,没有设置安全防护措施,导致王某失足,提出高额赔偿要求。李某认为系死者自己不慎失足,不愿赔偿。调解工作一度陷入僵局,驻所律师运用法律专业知识进行分析,并告之赔付条件和城乡、地区赔付标准,让死者亲属的索赔心理预期逐步调整到合理限度,引导家属理性平和处理后事。经过2天调解,最终达成调解协议。

“有了驻所律师后,群众满意,民警也能减负。由律师释理说法,参与纠纷调处,让群众消除对执法机关的疑虑,起到了事半功倍的效果。”民警陈宇翔说。

在派出所,每一起信访案件都有一名驻所律师包案。包案让律师能够全面了解掌握信访积案产生的原因、处理过程、存在困难等,之后和社区民警配合,引导信访人员通过法律等合法途径反映诉求。针对疑难信访案件,则由所领导定期会同律师团队开展案情会商,共同商讨对策措施。

今年以来,律师参与接待信访群众80人次,参与化解信访积案2起(伤害案件积案),化解各类矛盾纠纷230余起,并全部实现案件调处“零反弹、无反复”。

民情民访代办“零距离”

丰富办案手段 拓宽办案思路

民警和律师组成的“警律微信群”人气挺旺,群中,民警向律师咨询法律问题,与律师就最新法律与各地的最新案例开展讨论,丰富民警办案手段及拓宽办案思路;开展刑事案件办理专题讲座,律师从辩护角度对常用法律法规进行解读,以案说法,打破民警思维定势,增强民警执法办案能力。今年以来,开展专题培训2次,培训民警60余人次。

在该所公示栏内,驻所律师的姓名、电话、专长等信息一目了然。“群众可以自主选择信任的律师,在工作日以外的时间通过电话、微信与律师进行交流。” 据该所法制员张斌如介绍,律师驻所工作室还协助派出所开展民情民访代办工作,每周一上午为群众提供免费咨询服务,让群众了解公安民情民访代办,接受代办,对一些不属于公安管辖的求助类警情进行解答,并协助做好法律援助工作,让群众“零距离、零门槛”享受服务。5月5日,律师接待了一起合同纠纷案件的咨询。卖方杨某、张某将空调卖给金华一装饰公司采购员薛某,薛某当时未付款,写了欠条,但欠条上仅有薛某的签字,未加盖公司公章,后该公司、薛某相互推诿,迟迟不肯支付,杨某、张某多次催讨无门后报警。律师了解后给予建议,最终双方调解结案。目前,共提供法律咨询服务150余次。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号