简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

后视镜装上“小黄鸭” 时髦背后莫忘行车安全——交警提醒:影响行车安全 此举涉嫌违法

来源:金华日报      发布日期: 2019-09-10

头戴小钢盔、胸佩金链子、一身柠檬黄……最近,一只拉风的“小黄鸭”摆件火了,走在街上时不时会发现一些私家车的方向盘、反光镜或车顶、车尾部,“坐”着这样一只“小黄鸭”。

开起车来,“小黄鸭”摇摇晃晃,一捏就可以发光发声,将警示灯和喇叭功能合为一体,深得年轻人喜爱。不过,时髦的同时,车主们也不要忘记安全,这样加装摆件的行为,是违反交通法规的——

会叫会发光 后视镜上的“小黄鸭”火了

“回头率确实挺高的,还有不少人来拍照。”义乌市民楼先生告诉记者,自己平时喜欢刷刷抖音等短视频软件,现在这款“小黄鸭”玩偶在网络上掀起一股热潮,不少车主将之安装在汽车的方向盘、把手、引擎盖或车顶上,他也赶时髦装了一个。

现在,楼先生每天开车时看着趴在后视镜上的这只小黄鸭,心情都变好了。在他的影响下,朋友圈里好几个朋友也纷纷效仿。

会叫会卖萌,夜晚还能发光,记者在网购平台上输入“小黄鸭”“汽车玩偶”等关键词,发现售卖该商品的店家很多都月销量过万,玩偶种类也多种多样,不仅有各种造型的小黄鸭,还有此前一度流行过的蜘蛛侠、龙猫、粉红豹、蝙蝠侠等,价格从十几元到几十元不等。

商家的宣传语上写着“会叫会亮会随风旋转”“自行车汽车均适用”等特点,将警示灯和喇叭功能作为这款玩具的卖点。

当记者询问这样一款玩偶安装在车前是否会有掉落风险时,一名店家表示,购买该产品时会赠送强力无痕胶,吸力强且不留痕迹,可以任意粘贴在汽车后视镜、雨刮器、仪表台、引擎盖、车尾等位置,车速低于“120km/h”都不会掉落。

但是,当记者继续询问这样安装玩偶是否违反相关交通法规时,对方却表示自己不太清楚。

在市区宾虹路上的一家汽车维修店里,记者也从工作人员口中了解到,和此前曾经流行过趴在车顶的蜘蛛侠玩偶、贴在车窗上的个性车贴等搞怪行为如出一辙,这几个月以来,安装“小黄鸭”等卡通玩偶的私家车主越来越多。

“但是相对还是不太固定,容易吹跑。”店家说,为此他们洗车时也会多加小心,害怕高压水柱一下子把车主的玩偶破坏。

机动车安装配件属于违规改变外形

可就是这样一只看起来单纯可爱的小玩偶,带来的行车安全却不能忽视。准确来说,这样放置在汽车外部的摆件,都属于交通“违规品”。

根据《道路交通安全法》第16条及《机动车登记规定》第57条规定,改变车身颜色、更换发动机、车身或者车架,未按规定的时限办理变更登记的,由公安机关交通管理部门处以警告或者二百元以下罚款;擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款。

换句话说,在机动车外安装各色配件和装饰的,属于轻微改变车身外观形状,有影响到行车安全的风险。

“这些玩偶摆件如果安装得不够坚固,在高速行驶的情况下,尤其是在高速公路上,可能会导致挂饰脱落,而对周边车辆及其他驾驶人造成伤害。”高速交警金华支队一大队民警告诉记者。

同时,这些车外的挂饰物往往造型夸张,色彩鲜艳,容易吸引眼球,可能会引起其他驾驶员的关注,从而分散驾驶人注意力。一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾或者刮擦事故。

而安装在汽车内部方向盘上的玩偶,则更加容易影响车主在操控方向盘时的敏感度,这也是万万不可取的。

为此,警方建议广大车主,追求车辆的个性、美观可以理解,但行车安全永远是第一位的,车辆改装要建立在合法基础上,在车子外部增加任何不必要的配件或装饰,在车内遮挡视线影响驾驶操作的地方摆放挂件等行为,都是违法的。千万不要为了追求个性而过度装饰,万一给自己或者他人造成伤害将追悔莫及。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号