简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

金华全面开展“枫桥式公安派出所”创建活动书写大美“枫”景

来源:法制日报      发布日期: 2019-08-19

简单事情做好了就不简单

金华全面开展“枫桥式公安派出所”创建活动书写大美“枫”景

从闹市区的婺城城中派出所,到国际市场中的义乌上溪派出所,再到东阳南马派出所、浦江黄宅派出所,这些所内群众送来的红色锦旗挂满了墙。

浙江省金华市副市长、市公安局局长董旭斌向《法制日报》记者介绍,金华各个基层公安派出所正在全面开展“枫桥式公安派出所”和“红色示范所队”创建活动,他们正在用公安力量描绘和谐的大美“枫”景。

矛盾纠纷从源头化解

义乌市模具城“同心圆”调解室里,“洋娘舅”塞米正在帮人调解。商家气急败坏地抱怨着:“做生意应该讲诚信,这外国人在我这订了这么多货,结果却来坑我,亏我以前还觉得和他合作很愉快。”

一位阿拉伯外商一口气订了20万元的货,产品做好了,外商却耍起了“赖皮”,拒绝提货和付款。这下商家不干了,非要和外商打官司。

塞米先是劝商家坐下来,然后又打电话联系到了阿拉伯外商,在他居间沟通下,弄清了事情原委。

原来,这位外商是有意为之。电话里他语带怨怼地告诉塞米,他之前和这家商户签订了一份生产念珠模具的合同,要求每份念珠都是99颗,这是有宗教意义的,但是商户没有严格控制好产品质量,出现不少残次品,加上运输时间长,返工又赶不上斋月,耽误了他的生意,于是才想出了这个“损招”。

在塞米的调解下,双方终于握手言和,外商提走了货物,商户也对外商的损失作出赔偿。这就是义乌上溪派出所创建的“洋娘舅”调解模式。

义乌是中国小商品的最大市场,产品出口辐射国家地区多,因市场特殊性,时常发生行业质量标准方面的纠纷,甚至很多“跨越”了国界,处理难度极大。模具城“同心圆”警务室成立后,复杂的行业质量标准纠纷有了专业的调解员,外商遇到纠纷也能就近找到“听得明白、说得清理”的化解点,在方便群众的同时,纠纷警情同比下降了60%。

“警力有限,民力无穷。”金华市公安局党委委员、副局长傅建军说,“为了真正把矛盾纠纷化解在基层,通过打造警民共建、群防群治、全民动员的警民共建体系,深入推进各行业部门主体责任落实,大力发展群防群治等平安类社会组织,充分发挥基层组织作用,矛盾纠纷从源头化解,有效实现了‘1+1>2’。”

除了上溪所的“洋娘舅”调解模式外,还有浦江黄宅派出所的行政村干部驻所联勤机制,东阳南马所发动的村级单元网格队,实现了镇、村、警全方位良性互动,发动人民群众的力量,利用村干部“人熟、地熟、情况熟”的优势,不仅提高了实战能力和工作效率,确保矛盾纠纷及时化解,而且还调动了广大群众参与治理的积极性,共同推动乡风文明、农村和谐。

天网监控安全无死角

5月15日的一天,黄宅潮溪村驻村民警张世为正在巡逻,突然一个人急匆匆地向他跑来,拉着他哭诉说,自己放在出租房的7000多元现金被偷了。

张世为听了觉得问题不大:“你放心,我们村里的每家出租房都是有监控的。”可是出事的出租房正门的视频监控恰好损坏了。幸运的是,潮溪村监控网密度大,在周边几十米的地方也有监控。通过周边视频监控串联查看,成功锁定犯罪嫌疑人,追回了群众的失窃现金。

拿着追回的钱,这位外地务工者握着张世为的手连声道谢。

走在潮溪村,每条道路、每条弄堂口都装有监控探头,织成一个无死角的安全网络。任何一位来到此地的人都会觉得很安全。  2016年10月,张世为作为驻村民警来到潮溪村时,这里还是一个治安重点村,因为外地务工者数量多、人口流动大,一年盗窃案就有50多起。

在张世为的倡议下,潮溪村发动党员力量,通过“村里集体经济出一部分、党员捐一部分、个人资助一部分”的众筹方式,实现了视频监控全覆盖。特别是针对出租房案件高发的实际,主动参与村规民约制定,把出租房屋安装视频监控纳入村规民约。

黄宅派出所所长郑攀介绍,从潮溪村开始,我们在所有行政村全面开展视频监控建设。目前,全镇共安装农村视频监控9700个,平均每村安装230多个,全镇各出租房屋已安装4300余个。这些覆盖整个黄宅镇的视频监控,形成一张巨大的“天网”,让违法犯罪行为无处遁形。

保民安紧盯民生小案

6月25日9时40分,一位失主坐在婺城城中所“阳光坐席”上,与民警一道查看街面监控视频。他告诉记者:“我搁在摩托车上的头盔不见了,报案后民警跟我说所里有‘阳光坐席’,我可以一同看监控,找嫌疑人。”

接近中午,民警锁定嫌疑人并查明其身份,并在距市区近10公里的农村将其抓捕归案、找回头盔。

城中所所长施健航还向记者讲述了一个十一斤猪肉的故事。  辖区的一家饭店到农贸市场购买了20斤猪肉,在店家离开的几分钟时间里,摆在车上的猪肉少了,店家和摊主对于猪肉的丢失与否各执一词。为了不耽误生意,摊主只好补足猪肉,但是心中委屈没处发泄,就报了警。城中所民警一听,连忙联系摊主和他们一起查监控,终于找到了小偷。破案后,摊主赞叹道:“11斤猪肉不过200块钱的东西,我本来只是想诉诉苦,没想到城中所办案如此认真、速度如此之快。”

婺城分局党委委员、副局长夏星说:“小事做好了,就是大事;简单事情做好了,就不简单。”

城中所秉承“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”,群众的事“微笑办、暖心办、我来办、马上办”的工作理念,推出小案快破、求助快处的“阳光坐席”,既破大案要案,更紧盯民生小案,在全市较早推行“3小时快速破案追赃机制”,力争多破一个案子,多保一份民安。

组建专职公益救援队

“不分昼夜为寻亲,无私奉献献爱心”,锦旗上的这是两行大字表达了群众对烈焰救援队的拳拳感谢。今年4月25日,烈焰救援队协同南马派出所在巍山搜寻失踪两日老人,老人被成功救回,其亲属送来这面锦旗。这样的锦旗在烈焰救援队有36面,每一面锦旗都浸润了队员的汗水。

东阳市烈焰救援队前身是南马专职消防公益救援队,在派出所的指导和支持下,充分利用专职消防救援平台,结合南马的无线电爱好者、越野爱好者、医护专业人士等人员组建了专职公益救援队。

南马派出所副所长曹根出任烈焰救援队教导员,提供法律方面的知识,将救援队与公安牢牢捆绑在一起。

“最想听到的三个字就是‘找到了’!”金关保加入烈焰救援队已两年有余。最长的一次救援持续了整整10天,金关保坦言十分辛苦,但看到失踪少年回归家庭的那一刻,所有的劳累和心酸都抛到九霄云外。

像金关保这样的队员还有187人,通过“众筹+赞助”模式,拥有通信指挥车、山地越野车等专业特种设备数十件,配合南马派出所参与大型活动安保100余次,开展社会救援140余次,协助化解矛盾纠纷160余起,协助抓获嫌疑人27人。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号