简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

永康公安广开“延”路提速“便民跑”

来源:金华公安      发布日期: 2019-08-15

延伸服务距离 拓展服务站点 延长服务时间

永康公安广开“延”路提速“便民跑”

近年来,永康市公安局始终坚持以人民为中心的发展理念,“能延尽延”,多举措打造“服务+”品牌,深入推进“最多跑一次”工作。集市、企业食堂……一个个代办点延伸了服务距离,让“警跑”代替“群众跑”;密切警企、警保等合作,专设便民服务站点,让群众实现“就近跑”;“中午不关窗、假日不关门”的工作模式让群众感受便利又贴心。

截至6月30日,永康市公安局11个派出所全部实现“多窗合一”,已建立交管相关业务的服务站31家,其中21个“警医邮”代办网点在今年上半年就已办理车驾管业务3.5万余件。

延伸距离 服务送到家门口

“真是谢谢你们了。”日前,柳阿公摸着民警为他送回的崭新身份证,感激地说。

90多岁的柳阿公是一名抗战老兵,独自住在花街镇易川村,身份证不见已有一阵子了,但因出行不便,一直未补办。不久前,柳阿公从村干部处得知,派出所在3公里外的八字墙村设有“户籍代办点”,每周都有民警带队在那里为群众代办户籍业务,解答相关法律、法规、政策咨询。

在代办点的民警了解到柳阿公困难后,立即前往老人家中为其办证,并于7月8日将补办好的身份证送上门。考虑到柳阿公的生活贫困,所里不仅帮着出了补办费用,还组织全所党员、团员民警开展党团活动前往看望慰问,真正拉近了警民心。

除了一个个移动的“代办点”外,永康公安各派出所辖区还活跃着移动的代办人——“跑长”和社区民警。村里的网格员或党员群众担任“跑长”,接收群众要代办的申请材料,再交予社区民警集中办理。“社区警务”巡逻服务专车,加速社区民警的代跑,将户口本换领补领、补办驾驶证等四大类23项代跑代办业务送到群众家门口。

延展触角 服务站点多又专

5月17日,永康市人保机动车登记服务站古山服务部正式启动运行,提供保险业务、交管业务的“一站式”办理。作为金华首家成立的“警保联动”服务站,这意味着永康公安在交管业务的便民“跑”上又按了一次“提速键”。

4S店机动车服务站能够办理上牌业务,银行抵押登记点可办抵押业务,部分交管业务则可直接到覆盖永康市21个邮政支局的“警医邮”网点进行办理……一个个服务站点的出现,让便民服务的触角愈发伸展。

近年来,永康市公安局坚持服务集成,优化窗口设置,深化“一窗受理”改革,推进群众“就近办”。除将部分治安、禁毒业务全权下放至派出所外,还在每个派出所办事大厅配齐自助查询设备和交警自助处罚机,成为全金华首个11个派出所100%全面实现“多窗合一”的县市局。经济开发区,本地人口只有2万多人,却有企业7000多家,流动人口16万余人。针对外来务工人员聚集的特点,永康公安专设1个身份证办理点提供服务。

针对部分非城区群众到城区办事远、办事挤等问题,永康市公安局古山服务分中心于2017年年底开始运行,可办理户籍、流动人口、车驾管、出入境、治安管理等大类共48项业务。该中心辐射了古山、方岩、龙山等周边5个镇,服务人口30余万人。据了解,仅今年上半年,该中心的业务办件量已达1.8万件。

延长时间 服务群众不打烊

“你们几点下班?我想中午抽空来取一下身份证。”方岩镇的程先生在“警民E家亲”微信群里询问道。古山服务分中心民警看到此消息当即回复表示中午也有人在岗,随时都可以来取。

目前“警民E家亲”微信群已建有17个,群里成员是曾到中心办事群众和需要办事的群众。每个群都有该中心的1名民警或辅警轮值,为群众提供办事预约、在线答疑和办事回访服务。有些群众办理完业务就退了群,但更多的是留在群里,体验着群里“全年无休、24小时在线”的业务咨询及预约、延时等服务。

为实现办事群众“最多跑一次”,古山服务分中心以“受理零推诿、服务零距离、办理零差错、结果零投诉”的“四零服务”为抓手,在服务大厅推行民警辅警双值班、中午窗口AB岗、节假日轮值和急事急办等制度,实现大厅服务“中午不关窗、假日不关门”。

作为市公安局“一城两服务中心”格局中的市行政服务中心公安窗口,行政审批科自2002年入驻中心以来就推出了“365天”全年无休服务。“周末不打烊”这一服务理念在十余年如一日的坚持里深植办事群众心中。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号