简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

每种疑难警情都有“共治”队伍

来源:金华公安      发布日期: 2019-08-14

——江南公安分局江南派出所“双创”纪事

白天,有致力建设“无诈社区”的“九九”反诈宣传队;晚上,有助力酒吧一条街管理的“萤火虫”巡逻队;还有调解纠纷的“玉帛”调解队,他们昼夜穿梭忙碌的足迹,就像是一根根金丝银线,勾勒着“平安江南”的蓝图。这些警民共建队伍,成为江南公安分局江南派出所创新“枫桥经验”的小小缩影。

警民合力共治  “萤火虫”照亮平安街区

亚峰路,金华远近闻名的酒吧一条街,四五百米的路上集中了42家酒吧。因酒引发的寻衅滋事、打架斗殴等案事件多发。附近金龙湾社区的14个小区有一半在亚峰路周边。大多数酒吧营业至凌晨,因此噪音扰民的投诉或警情也多有发生。

经过前期走访店面、酒吧,摸排安全管理情况,召开征求讨论会,今年5月,一支名为“萤火虫”的安民巡逻队应运而生。江南派出所确定巡逻队伍由民警、社区党员、酒吧志愿者组成,以派出所治安巡逻队为主,各酒吧志愿者和党员义务巡逻队为辅。从晚上9时巡逻至次日凌晨1时,同时进行普法、安全教育和精神文明创建宣传等,及时制止潜在的矛盾纠纷。每天的巡逻活动由社区居委会安排部署,派出所指挥协调。从此,酒吧一条街,手电筒一闪又一闪,安全多了一点又一点。

江南派出所副所长严伟波说:“酒吧志愿者对酒吧情况比较熟悉,在巡逻队伍中起到了事半功倍的作用。我们这支‘萤火虫’队伍中,虽然每一个人发出的光是微弱的,但只要聚集在一起,就能照亮整片街区。”为加强信息及时沟通,巡逻队还建立了亚峰路微信群,邀请民警、社区工作人员和酒吧负责人加入进来。“一个群连成一条心,有什么事情大家一起沟通解决,共同维护周边治安秩序,让酒吧一条街更加规范、文明。”酒吧负责人方伟在群里表态。

“自从有了他们每天定点定时巡逻,我们这些住在附近的人真是享福了,以前晚上都会被醉酒的人吵醒,现在很少听到了,我和老伴也能睡个安稳觉。”家住附近的王奶奶激动地说。

此外,“萤火虫”安民巡逻队还要接受社区居委会和派出所的政治思想教育、巡逻技能指导,定期开展培训、交流和总结。负责社区治安巡逻的社区工作人员和网格民警不定期检查和督导工作,对发现的问题及时整改。同时,派专人负责收集和掌握巡逻情况,做到每日有巡查、每周有讲评、每月有小结,重大情况及时上报、回访,重点问题加倍关注。

精准调解矛盾  “玉帛”回应群众期待

高畈社区,外来人口聚集、出租房密集,一年仅因矛盾纠纷引起的报警就有300多起。

如何解决辖区内大型菜场、新旧小区之间的各类矛盾纠纷?江南派出所充分发挥社会力量在基层社会治理中的主体作用,建设更加广泛的警务共同体,做强群防联盟,一支名为“玉帛”的为民调解队正式成立。这支由6人组成的队伍,配备了精通法律的民警、拥有多年街道调解经验的老党员以及相关行业退休的老干部,专门解决辖区矛盾中的“疑难杂症”。

5月23日,“玉帛”调解队成立当天,辖区内染整厂宿舍停车的老大难问题便得到了有效化解。

染整厂宿舍属于老旧开放式小区,配套设施不完善,没有物业,外来车辆自由出入,业主们的车子常常无处安放。“玉帛”调解队联合社区工作者、业主代表,对社区进行全面排摸和疏导,听取多方意见,反复讨论、商量,最终决定加装小区入户围栏,避免外来车辆随意进出,有效缓解停车难问题,并设定灵活机动方案,规定合理时间允许外来车辆进入,充分利用空余车位。曾经因停车产生的无数“干戈”,如今都化作“玉帛”,业主们的脸上有了笑容,口中多了称赞。

此后,化粪池溢出、围墙漏水、楼上楼下吐口水等民生小事,一桩桩、一件件都得到顺利化解。而这些,正是得益于“玉帛”调解队中各有特长的队员迎难而上、积极有为的行动。

夯实基层安防  社区“天网”显成效

金钱寺社区是江南派出所辖区第一个社会监控安装试点单位,也是该所推进“一所一品”建设的又一亮点。社区内拥有1160年历史的法隆寺经幢,是全国重点文物保护单位。如今,金钱寺社区上有监控,下有智能门禁和由68人组成的义务巡逻队,安全指数直线上升,文物保护也多了安全卫士。

如今,社区出入口、道路街巷、村(居)委会办公场所、小广场、幼儿园门前、停车场(位)以及居民楼的楼前楼后等位置,都安装了监控。在社区的监控集成墙上,可以清晰看到监控范围内的各个角落,前端探头全部采用400万以上高清像素。实行24小时全天候监控。在制定布点图之前,派出所民警和社区干部进行多次实地勘查,并广泛征求居民意见,与大家达成共识。

6月17日,监控启用第7天,辖区接连发生两起电动自行车电瓶被偷案。在清晰的视频监控以及多探头追踪下,犯罪嫌疑人无所遁形,警方迅速锁定嫌疑人蔡某,并将其抓获,第一时间为群众挽回了损失。目前,社区安装监控工作已在江南派出所辖区全面推开。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号