简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

用生命诠释忠诚,用精神铸就警魂

来源:浙中新报      发布日期: 2019-08-12

吴承良: 37℃的温度,点燃整个激情岁月

如果没有这场意外,这些天,吴承良正与刚考上大学的儿子在休假旅行,途中应该充满父子俩的欢声笑语。儿子考上了上海海事大学,跟父亲当年一样,学的也是法学专业。父子俩已买好机票,打算当天下班后一起去看外面的世界。

如果没有这场意外,过阵子,吴承良要和同事们庆功,庆祝破获“新中国成立以来全国最大的假外币案”。这一案件获得了国务院贺信表彰及公安部嘉奖令,专案组正准备申报集体一等功。

……

而这些,都成了吴承良无法兑现的诺言——8月9日下午2时许,义乌市公安局经侦大队大队长吴承良突发疾病倒在工作岗位上,经医院抢救无效,不幸离世,年仅49岁。

吴承良,1995年8月参加公安工作,参加公安工作24年来,为义乌公安获评全国公安机关执法示范单位,浙江省依法行政示范单位,义乌市公安局连续十二年蝉联全省公安机关执法质量优秀单位立下“汗马功劳”。先后十余次被评为优秀公务员,两次荣立三等功 ,曾获评义乌市优秀共产党员、先进工作者,全省公安优秀教师教官,2016年获评金华市“最美警察”。

如今,回看去年他在《多一份坚守,少一些浮躁》演讲视频里说的 “我为自己激情燃烧的岁月而自豪,更为自己那份坚守而感动……努力吧,兄弟们,我们以拼搏为美,向行动致敬”话语,让人潸然泪下。

“你们安心办案, 所有责任我来扛”

昨天,记者在义乌市公安局经侦大队吴承良的办公桌上,看到叠放着的法律书籍、没来得及批阅的卷宗,电脑旁放着一个烟灰缸、一个玻璃杯,似乎在静候主人的归来。

8月8日值完夜班的吴承良,第二天早上8:30准时召开大队工作例会,与同事商讨新一天的工作。在找相关民警谈话后,吴承良又赶到局里汇报工作。11时20分许,吴承良回到大队,和同事一起研究了相关工作。“第二季度考核A等,下个季度继续努力。”这是他生前留给同事最后的话。11时32分,他在大队微信工作群发出最后一条微信,提醒每位民警做好警情、案件、涉案人员、涉案财物等执法管理工作。

“他那天中午11点多还在微信群里布置工作,怎么说走就走了呢?”年轻民警陈超到现在还不愿相信,这一年多年来朝夕相伴的大哥就这么离开了。“我总觉得这是一个假消息。这几天,走在单位走廊里、楼梯口,似乎总能遇见他……”回忆跟吴承良共事的情景,这名铮铮男儿泪水无声滑落。

2017年12月,吴承良担任义乌市经侦大队大队长。在这之前,他曾在公安法制大队干了18年,担任了近两年的义乌防火指导大队大队长。

义乌商贸发达,经侦线任务重,工作量大,各项工作数据占金华全市50%以上。

“你们安心办案,所有责任我来扛,有我顶着。”每每遇到办案民警接手棘手案件,压力大时,作为经侦大队的“一把手”,吴承良常常这样给民警打气。

去年,陈超破获了一个受骗人员众多的诈骗案件,需要写一份详细的退赃法律文书。没有这方面处理经验的陈超请教吴承良。吴承良给了他一些指导意见。下班前,吴承良把陈超叫到办公室,交给他一份文案,正是陈超需要的法律文书。“这是我初拟的文书,你看行不行。”吴承良平淡地说。陈超接过来一看,法律文书写得非常详实。

民警宣旭平和吴承良不在同一个工作组,但吴承良多次陪着他们一起办案到深夜。去年,宣旭平破获一起扫黑除恶案件,吴承良和他们一起奋战到深夜,第二天早上7点多,他又赶到辖区派出所,了解最新情况。有时,宣旭平会深夜发朋友圈说加班情况,吴承良会留言提醒注意身体。

不是值班的日子,吴承良的办公室的灯也经常亮到深夜。灯下,他在审阅民警的案卷,他说,一个办案民警的工作态度、责任心、能力都能在案卷中体现。

平时待人温和的吴承良也有发火的时候。吴承良任法制大队大队长时,有一些民警将原本属于自己的分内杂事丢给内勤人员处理。吴承良得知后,在会上进行了严肃批评。法制大队内勤人员吴金仙依然记得那次吴承良发火的情景,他在会上大声质问:“民警把自己的工作丢给内勤处理,内勤难道是垃圾桶吗?”

给队里每个民警 送一份别样的新春礼物

今年春节前,经侦大队每个民警都收到了一份吴承良送出的新春礼物——一个刻有“义乌经侦”字样的红色铁皮名片夹,一叠民警名片。红色名片夹是他在淘宝上定制的,名片上印制的是每个民警的办公电话,没有民警私人手机号码。吴承良发现,以往一些案件当事人会私下打办案民警电话,想通过套近乎等方式跟民警拉近关系。名片上只印制办公电话,既为民警规避廉政风险,又维护民警正常生活。当时,爱抽烟的吴承良还开玩笑说:“这个名片夹还能放下十支香烟,可以一‘夹’多用。”

如果要说吴承良有什么缺点的话,同事们说,他的烟瘾比较重。经常看到他在办公室一边办公,一根接一根抽烟。有时,开会时,他也会主动给抽烟的同事发香烟。他曾跟开玩笑说,烟是他的命根子。

不过,同事们都知道,他如此大的烟瘾是因为长期繁重的工作压力。

在吴承良同志的带领下,2018年,义乌经侦大队交出了一份亮眼的“成绩单”:全年共抓获犯罪嫌疑人359人,同比上升34%;移送检察院审查起诉302人,同比上升22.3%。打击涉众型经济犯罪专项行动金华全市第一;“2018猎狐行动”金华第一、全省县级公安机关第一;“2018推进云端打击主战模式”成绩金华第一;“2018年打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动”金华第一。义乌经侦预警平台荣获“第五届浙江省公共管理创新案例十佳创新奖”;义乌经侦大队被评为2018年度浙江省破获重大外汇违法犯罪案件成绩突出集体;“2018年全市经侦工作优胜单位”。

吴承良离世前,带领专案组刚刚破获“新中国成立以来全国最大的假外币案”,获国务院贺信表彰及公安部嘉奖令,专案组正准备申报集体一等功。

“公安工作, 需要37℃的温度来对待”

生活中的吴承良说话幽默,喜欢看书,擅长演讲。今年3月,他曾在一次公安局主办的“书香漂流”活动中,谈自己的读书与业务学习体会。他说,读书是个人行为,个人读书和业务学习可以有机结合。业务学习修炼到一定程度,就会水到渠成、信手拈来,终身受益。

在去年的一次演讲中,吴承良幽默地说,参加公安工作20多年,头发变白了,没有当年帅气,但想以长者的身份告诉年轻人,“多一份坚守,少一些浮躁”。

他称自己从一名公安“菜鸟”一步步成长起来,为自己曾经激情燃烧的岁月而自豪,更为自己那份曾经的坚守而感动。

他说,公安工作,特别是群众工作、思想政治工作、审查工作,需要37℃的温度来对待,而不是冷冰冰的机器人态度。

他说,怀才,就像是怀孕,时间久了,总会被看出来。

吴大再见兄长一路走好

吴承良老家在义乌稠江街道龙回村,他是家里的长子,下面还有弟弟、妹妹。

在共事18年的楼菊芳眼里,这是一个专业能力突出的同事、领导,更是一个孝顺的晚辈,贴心的兄长。

吴承良刚结婚不久,父母就相继生重病住院。那会,为了节省钱,吴承良就在医院走廊上过夜。吴承良曾说,因为工作原因,父母在世时,没有太多时间陪伴两老,是他心中的遗憾。

吴承良的妹妹在义乌经商,他经常结合自己的工作中的见闻,提醒妹妹要诚信经营,要慎重对待大额订单,防止上当受骗。

在弟弟吴承善眼里,哥哥工作中勤恳敬业,待人真诚善良。兄弟姐妹三家难得聚餐一次,哥哥经常吃了一半就因单位有紧急电话离开。生活中很细心,很会为家人着想。

今年,儿子高考成绩优异,并被法学专业录取,吴承良很为此自豪。

……

听闻吴承良去世的消息,很多人不愿相信,他走的那天,义乌狂风暴雨,曾经跟他打过交道的媒体人缅怀他:“今夜狂风骤雨,皆是为你哀歌。人生尚未知天命,精神恒留耀警营。”

义乌经侦大队民警陈小龙在朋友圈里说:“可亲可敬的吴大,如果有来世,愿意继续做您的部下。”

有网友留言:“用生命诠释忠诚,用精神铸就警魂。人民的好警察,一路走好。”

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号