简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

从严治警 防控风险——市公安局召开全市公安队伍建设会议

来源:政治部      发布日期: 2019-05-15

为贯彻落实全国、全省、全市公安工作会议精神和“践行新使命、忠诚保大庆”暨“铁腕治警”动员部署会议精神,5月10日,市公安局召开全市公安队伍建设暨风险防控工作会议,传达了全国公安工作会议精神,原原本本学习了习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,并研究部署2019年队伍建设工作重点。市公安局党委专职副书记项平,市公安局党委委员、政治部主任陈锋,市公安局党委委员、驻局纪检组组长刘梦寒出席会议并讲话。

项平指出,当前,全市公安队伍总体发展势头良好,关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,是一支正气浩然、朝气蓬勃的队伍。但是面对“100-1=0”的严峻考验,各地各部门要清醒认识队伍中存在的问题,正视队伍管理的乏力,认清队伍问题的影响。

项平强调,要牢固树立“形象重于生命”的工作理念。公安机关是党绝对领导下的一支纪律队伍。各地各部门务必秉承“形象重于生命”的理念,全面打造“文明阳光”的个体形象,端正警容、强化素质、规范行为;全力打造“严格公正”的执法形象,增强执法为民意识、改进执法方式方法、提高公正执法质量、提升文明执法水平;全力打造“优质高效”的管理形象,热情服务、便民利民、务实高效,树立金华公安队伍良好形象。

项平要求,全市公安机关要全力推进“警察形象”塑造工程,全面加强公安队伍建设。要做到“教育、管理、监督、惩治、引导”五位一体。在当前“红色示范所队”和“枫桥式公安派出所”创建中,以比考核、比工作、比队伍“三比”来纵深推进“对标比拼勇赶超”活动,营造“比学赶超、唯旗是举”的干事创业氛围,树立“行稳致远、争创一流”的金华公安形象;要突出实效抓教育,重点强化党建领航、日常养成教育、警示教育三方面,真正使教育工作成为统一全警思想、改善工作作风、激发工作热情、营造团队精神的有效手段;要强化落实抓管理,重点落实好主官担主责、主管抓主动、日常强严管三方面工作,将制度的有效落实和常态执行贯穿于公安队伍教育整顿活动的始终,并形成“齐抓共管”的格局;要把握重点抓监督,突出重点单位的整治监督、重点人的管理监督、重点问题的整改监督,通过立项排查、备案跟踪、监督整改,来确保实效;要毫不动摇抓惩治,必须及时追责、捆绑追责、刚性追责,抓惩治既要惩处违法违纪行为和相关责任人,又要对突出的问题和不良现象进行专项整治;要积极主动抓引导,重点把握主动防控、引导化解、建树形象,正确引导舆论。

陈锋在会上强调,全市公安机关要深刻理解队伍建设在全部公安工作中的极端重要性;要运用“结构力”思维方式持续深化队伍建设正本清源、党建统领、文化感召、素质跃升、关心关爱“五大工程”,确保全年工作出成效、出特色、出亮点;要着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的政工队伍,政工干部必须加强和改进自身建设,为广大民警、辅警作出表率。

刘梦寒就全市公安队伍在执法、管理、纪律等方面存在的问题进行了深入剖析,要求各地各部门务必从严从实、长管长严,持续深入加强公安队伍建设,全面防范各类风险隐患,推动公安队伍持续健康发展。

会上,浦江县公安局作了队伍建设和风险防控工作经验交流,婺城公安分局城中派出所作了“红色示范所队”创建工作经验交流。

各公安分局、县(市)公安局政委、纪检组长(纪委书记)、政治处主任;市公安局各部门政委,其他未设政委部门的分管领导,森林公安局负责人,交管分局纪检组组长、政工秘书处负责人参加会议。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号