简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

比出精气神 拼出加速度

来源:政治部      发布日期: 2019-05-15

市公安局召开全市公安机关“枫桥式公安派出所”暨“红色示范所队”晒拼创会议

5月13日,市公安局召开全市公安机关“枫桥式公安派出所”暨“红色示范所队”晒拼创会议。副市长、公安局长董旭斌,浙江省公安厅治安监督管理总队治安防控工作组组长、副调研员谢钦豹,市公安局党委专职副书记项平,市公安局党委委员、副局长傅建军出席会议并讲话。会议由市公安局党委副书记、常务副局长金盛主持。

董旭斌在会上指出,派出所要个个带头学习好、贯彻好、落实好习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神。派出所作为公安机关的基层,担负着守护一方平安的重要使命,是筑牢长治久安的重要基石,上级的路线、方针、决策,最终落地很大程度取决于派出所的贯彻执行。因此,全市114个派出所要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国公安工作会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断推动贯彻落实工作往深里走、往实里做,切实将讲话精神作为引领公安事业前进的思想旗帜和行动指南,奋力开创新时代派出所工作新局面。要重点做好原原本本学、全面覆盖学、结合实际学,立足当前“忠诚保大庆”“双创”“三服务”等中心工作,结合实际对“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”十六字方针系统学习、深刻领会、学思践悟,切实以重要讲话精神为指导,推动金华公安工作创亮点、出典型、有成效。

董旭斌强调,派出所要个个练好“红色示范所队”基本功。要在执行“红十条”上下苦功,切实以“红色示范所队”创建为契机,强化党建领航,加强支部建设,严肃组织生活,健全完善“双培养”制度;要在落实“一岗双责”上下苦功,基层党组织班子成员既要有实干实绩的业务担当,更要有坚决履行“一岗双责”的政治担当,坚持业务队伍“两手抓、两手硬”,进一步强化党风廉政建设,进一步压实层级管理责任,进一步做实警示教育,进一步深化谈心谈话,进一步加大正风肃纪力度;要在领导带头垂范上下苦功,所长、教导员作为派出所的主官,在抓业务工作身先士卒、毫不含糊的同时,更要做讲政治、强党建、严作风的“领头雁”,率先垂范、当好表率,切实发挥“关键少数”的关键作用。

董旭斌要求,派出所要个个奋勇争先,拼创“枫桥式公安派出所”。本次会议采取“现场观摩+视频会议”,通过实地参观、播放宣传片、会议点评等形式,直观展示了各地典型经验。各地要学习好、借鉴好,善于取长补短,把别人的经验转化为自己的财富;要完善好、发展好,进一步大胆探索,努力形成“升级版”“加强版”;要提炼好、固化好,上升为制度规范,形成长效机制。要强风险防控,提升风险感知预警、矛盾排查化解、重点人员管控能力。要强打防管控,坚持常态化严打、立体化防控。要强执法办案,优化硬件,升级软件,严肃维权,全面提升派出所执法建设水平。要强公安服务,创建“枫桥式派出所”必须以人民群众满意为标尺,深化推进服务企业、服务群众、服务基层的“三服务”活动。要强组织保障,举全局之力,全力保障创建工作,23个重点培育对象要发挥优势,率先创出特色、打造品牌;全市114个派出所要“一所一品”,个个成为创建主体,结合辖区人情民情社情,因地制宜、个性化发展。

当天,谢钦豹来金指导“枫桥式公安派出所”创建工作。他指出,通过“枫桥式公安派出所”创建工作,金华公安推出了一批新经验,提升了一批老经验,取得了阶段性成效。他强调,创建活动是学习贯彻习近平总书记新思想的具体实践,全市公安机关一定要坚持“一所一品”,打造不同样板,同时坚持“百所提升”,取长补短,推动全市公安工作高质量发展。

金盛在作会议小结时要求,全市公安机关要深刻领会会议精神,提高政治站位,抓好学习贯彻,坚持标杆导向,抓好创建提升,强化责任担当,抓好执行落地。

项平在点评各局“红色示范所队”创建工作时指出,全市公安机关创建工作部署会后,各地各部门组织有力,层层发动、层层推进,全面掀起创建工作热潮;措施有力,结合各地实际,推出了一系列操作性强、实用性强的措施;创新有力,推出了一批各具特色的“自选动作”。但也存在不少短板,各地各部门还需要进一步提高认识、加速进度、加强统筹。项平强调,“红色示范所队”和“枫桥式公安派出所”两项创建活动是“形与骨”的关系,必须要把红色“底色”做实、做强。各地各部门要思想上再重视,行动上再提速,软硬件再提升,保障上再加强。

傅建军在点评各局“枫桥式公安派出所”创建工作情况时,肯定了各地“一把手”十分重视,硬件提升改造迅速,创建氛围初步形成,重点培育派出所示范引领作用开始显现等四个方面。同时指出了在创建工作中存在的不足。傅建军要求,“枫桥式公安派出所”创建,要重点围绕吃透精神,统思想定方向;对标摸底,明家底补短板;突出重点,创满意树品牌;依托党政,巧借力促落实;强化措施,细打磨出精品。各地在创建中还要注重实效,结合实际,坚持政治建警,有效落实基层减负措施,扎实推进全市“十所示范,百所提升”目标实现。

会前,与会人员集体观看了各局双创工作“晒拼创”宣传片。

当天上午,市公安局党委班子成员,各公安分局、县(市)公安局局长,分管副局长,政治处主任、创建专班负责人、省公安厅重点培育派出所所长和教导员现场观摩了婺城公安分局城中派出所、义乌市公安局上溪派出所云溪警务站、东阳市公安局南马派出所、花园村便民服务中心、南新村综治工作中心、南翔社会工作服务中心的创建工作情况。

会议以视频会议的形式开至基层派出所。参加现场观摩的人员,市公安局各部门主要负责人,创建工作专班全体成员在市公安局主会场参会。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-1     浙公网安备 33070202666666号