繁体中文 简体中文
当前位置: 首页>>警务动态>>公安要闻
为影视烟火特效罩上“安全网”——全国影视烟火安全管理现场会召开
来源:宣传处      发布日期: 2018-12-05

在东阳横店影视城,一部部战争题材的影视剧在紧张拍摄,现场不时响起爆炸声,火光袭人。


烟火特效是许多影视剧的“标配”,通过烟火制品产生的爆炸及烟、火、光、雾等效果,营造强烈的视觉冲击效果。影视烟火特效作业使用的烟火制品属于爆炸危险品,必须依法从严管控、严格管理。


为切实加强影视烟火特效作业安全管理,防止影视烟火非法流失和特效作业意外爆炸事故,11月29日,公安部治安局会同国家广电总局、中宣部电影局在东阳召开全国影视烟火安全管理工作现场会。公安部治安管理局副巡视员张民贵、浙江省公安厅副巡视员何建军、国家广播电视总局人事司劳资福利处调研员郑庶、中宣部电影局制片处副处长王丽出席会议并讲话。公安部治安管理局爆炸物品安全监管处副处长张国亮、浙江省公安厅治安监督管理总队总队长吴益中等出席会议。金华市公安局党委副书记、常务副局长金盛、浙江横店影视城有限公司董事长桑小庆致欢迎辞。


“东方好来坞”之称的东阳横店影视城,已成为全球规模最大的影视拍摄基地。东阳市公安局积极探索实践,在建章立制、隐患排查、物品存储等方面下功夫,探索形成了影视烟火的全方位安全管理新模式,出台全国首个《影视烟火特效作业安全管理规范》,保证了影视烟火作业“单位有资质、人员有证件、物品有专库、运送有专车、违法有查处”,有效遏制了非法制贩、私存私运、违章操作等违法违规行为。


张民贵首先对浙江东阳影视烟火安全管理“全方位服务、全环节管控、全覆盖管理、高标准规范”的做法给予了充分肯定,对部署全面加强影视烟火特效作业安全管理工作提出了要求。他指出,枪爆问题直接关系人民群众生命财产安全、直接关系社会公共安全和国家长治久安,牢固树立“危爆物品无小事”思想,切实增强做好影视烟火安全管理工作的责任感紧迫感。对于存在的一些突出问题和薄弱环节,一刻也不能放松。


    张民贵强调,各地、各相关单位要敢于正视问题、敢于揭露问题,勇于解决问题,着力践行“以人民为中心”理念,着力构建中国特色影视烟火安全管理体系,全力保障人民群众生命财产安全和社会公共安全。要准确把握中国特色影视烟火安全管理体系的核心理念,以人为本、安全至上、因地制宜、规范管理。必须把人民利益放在第一位,把影视烟火热点和难点问题处理好、解决好,不断增强人民群众的幸福感、安全感、获得感。必须始终坚持安全第一,切实摆正安全管理和行业发展的关系,不断推动影视烟火行业安全发展、科学发展。安全管理要有针对性、灵活性,避免“一刀切”,形成全方位、全环节、全覆盖的管理服务体系,真正实现“不流失、不炸响,零事故、零伤亡”。


何建军介绍了浙江践行新时代“枫桥经验”狠抓爆炸物品安全管理,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作做法。强调要坚持以问题为导向,始终把“安全”两字挺在最前,一以贯之抓重点、打基础,着力优化爆炸物品安全管理机制,积极创新爆炸物品安全管理举措,努力破解爆炸物品安全管理瓶颈难题,全力维护社会大局持续稳定,确保枪支、爆炸物品的绝对安全,实现“不打响、不炸响、不出事”的目标要求。


金盛对前来参会的各位领导和同仁表示欢迎和感谢,他说,金华公安按照公安部和省公安厅部署要求,积极探索实践,在隐患排查、物品存储、动态监管上建章立制,在东阳探索形成了集“全流程监管、全方位服务”于一体的立体化安全监管新模式,有效确保了影视危险物品“不流失、不炸响、不打响”。他表示,公安部治安管理局把此次会议放在东阳召开,既是对金华公安工作的信任,更是对金华公安的鞭策,我们将加倍珍惜、虚心学习,力求博采众长,共同提高。


与会人员实地参观了横店影视专用器材仓库,现场观摩了影视烟火特效作业流程。浙江东阳、象山,河南开封,宁夏银川公安机关负责人作了经验介绍。全国影视基地所在地省级治安部门负责人、危管业务支队负责人,市县两级治安部门负责人;全国各影视基地负责人参加了会议。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1