繁体中文 简体中文
当前位置: 首页>>警务动态>>公安要闻
矛盾不上交 平安不出事 服务不缺位——永康市拘留所创新“枫桥经验”显成效
来源:宣传处      发布日期: 2018-12-05

上世纪60年代,诸暨市枫桥镇的干部群众通过实践得出了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,永康市拘留所从中汲取精髓,结合实际形成了一套“拘留所枫桥经验”。


2016年12月20日,永康市拘留所主动拓展社会职能成立矛盾化解中心,法官、司法调解员常年驻所,构建了多元矛盾化解工作机制,配合以日常的“文武结合”人员矫治、管理形式,大力推进被拘留人员社会矛盾化解工作,真正从源头上消除社会不和谐、不稳定因素,实现矛盾纠纷不升级、不扩大、不上交,就地解决。截至目前,永康市拘留所已化解各类社会矛盾纠纷680余起,涉及金额2.82亿余元,当场履行6721.3万元。


因案施策,破解“调解难”


矛盾纠纷化解从来不是一蹴而就的事,更多时候调解靠的是“水磨工夫”。针对调解难的情况,永康市拘留所以“有案必调、调必尽力、力求化解”的态度,实现对每一名在拘人员必谈话,每一起案件必细查,以案件特点匹配主管民警,尽最大努力化解每一个矛盾。


多年前,本地人杨某以一幢房产作抵押担保,向永康某银行贷款320万元。合同到期后,杨某却因经营不善,未能按约归还全部本息,根据法院的民事裁定,杨某应腾空抵押房产。


今年2月10日,杨某被处以司法拘留。主管民警了解到杨某不履行裁定的真正原因是希望等房地产市场回暖上升以获得更高的变现价格。随后,主管民警多次找到杨某谈话,从专业的角度耐心细致地向其普及相关法律知识,并向其阐述拒不履行裁定将带来的严重后果。


3天后,通过拘留所矛盾化解中心的努力,杨某与申请执行方达成执行和解协议。杨某被提前解除司法拘留,得以回家过年。


“最多跑一次”改革,远程调解免除“奔波之苦”


4月17日,一场通过互联网进行的特殊调解在永康市拘留所矛盾化解中心展开。


4月14日,富阳人方某入住永康某宾馆时被警方抓获,因方某先前与富阳某电镀厂存在企业承包经营合同纠纷,并未履行富阳法院的生效裁定,后被送入拘留所执行司法拘留。主管民警随后对方某进行疏导教育、分析利弊,让他深刻认识到拒不履行裁定职责的行为只会得不偿失。


随后,方某提出希望在警方的帮助下与申请执行方进行调解。当得知申请执行人近期无法赶到永康当面调解后,永康市拘留所随即启动“在线矛盾纠纷多元化解平台”,借助互联网免除了调解申请执行人的“奔波之苦”,调解双方通过网络视频进行了沟通,最终达成和解协议,方某也被提前解除司法拘留。


“这是我们首次利用‘互联网+政务’的模式,成功地进行了矛盾调解。”永康市拘留所矛盾化解中心相关负责人介绍,“在线矛盾纠纷多元化解平台”已经基本实现了网上受理各类司法纠纷的调解工作模式。结案过程中的“执行和解协议、纠纷登记、司法确认”等环节都可以直接借助手机、电脑等进行线上操作,让申请执行人不用特地赶到拘区当面调解,既便民又高效。


“文武结合”教育管理,源头矫治违法心理


每周一、三、五定期开讲的思行堂课堂也是矛盾化解的一大助力平台。由30名律师组成的讲师团,根据在拘人员违法情况进行特别编排,详细讲解非法集资、民间借贷等相关法律法规知识。一场《赡养VS诚信》的专题讲座,让因不履行支付父母的赡养费、医疗费被司法拘留的郦某从法律、道德各层面认识到错误;一堂《消防法》知识的普及,则让因无证气割违规作业引发火灾被拘留的高某、王某真正学法、知法、懂法……


永康市拘留所还对在拘人员进行严格的日常生活规范养成教育,促使他们树立讲规矩、守纪律、遵法规的正确行为观念。思想教育的“文”和军事化训练管理的“武”相互配合补充,很好地矫治了在拘人员违法心理和错误行为习惯,更是为矛盾纠纷的化解起到催化作用。


永康市拘留所所长程龙祥介绍,永康市拘留所的定位是:一个军事化管理的管教营房、一个社会化教育的特殊课堂、一个创新社会治理的特色平台、一个展示法治文明的公安窗口。


“永康市拘留所矛盾化解中心是新时代‘枫桥经验’在特殊领域的新探索、新实践,是为建设平安社会贡献的又一股强大的公安新力量。”永康市委常委、公安局长陈曙初说,“接下来,永康公安还要发挥更大的职能作用,继续在各项公安工作中发展创新,赋予‘枫桥经验’新的时代内涵和地域特色,为打造新时代社会治理新格局提供永康公安新样本。”

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1